Время работы:

c 10:00 до 18:00,

выходной: сб., вс.

8 (903) 612-57-11

info@firegut.ru

  Корзина:0 поз. |  0 руб.

Что выбрать: костровую чашу, гриль-мангал или костер

Что выбрать: костровую чашу, гриль-мангал или костер

Вы наверняка догадались, речь в статье пойдет о том, на чем же лучше готовить мясо и овощи на природе. Согласитесь, что приготовленная на открытом огне пища на природе имеет свой аромат и вкус, а также некий налет романтизма. Давайте наверное с романтики и начнем.

Романтика костра и реалии жизни

Готовим на костре

Река, лес, костер трещит, готовится шашлык - это стандартная картина майских праздников и летних пикников в России. А почему нет? Еда, приготовленная на костре, имеет особый вкус дыма, а близость к природе и красота костра завораживает. И все бы хорошо, если б не ряд моментов, о которых стоит помнить.

  • Для костра подходят далеко не все породы дерева. Некоторые городские жители используют в качестве топлива тополь, что по своей сути бессмысленно, если хотите жарить мясо на костре (это дерево дает низкий жар). А сосна, ель и другие породы смолистых деревьев отлично подходят для вечерних посиделок вокруг огня, но вот не желательны для приготовления еды (смолы при горении выделяют вредные вещества).
  • За костром следует постоянно следить, чтобы пламя не затухло или не перекинулось на соседнюю территорию. Также земля под костром “прожигается” и на ней долгое время может ничего не расти.
  • Стоит помнить, что для костра следует выбирать место, которое является безопасным с точки зрения пожарных норм. По этой причине лучше всего разводить костер в специально подготовленном для этого месте.

А подготовленное место под костер - это уже костровище, которое может быть также в виде костровой чаши.

Чаша для костра

Еда на костровой чаше

Оборудованное место для костра хорошо впишется в дизайн вашего сада или двора. Как правило, это металлическая чаша, которая вокруг обложена огнеупорным кирпичом или камнем. Иногда под костровище выкапывают яму и внутрь нее встраивают чашу или же заливают яму бетоном. Площадку вокруг украшают камнем и другими негорючими материалами.

Костровая чаша - это вариант костровища, который устанавливается на подставке, ножках или непосредственно на земле без дополнительного обустройства. Материалом чаще всего служит гранит или жаропрочный металл с толщиной стенок не менее 3 мм.

Если гранитные модели чаще всего минимально обработаны и являются стационарными моделями из-за их большого размера и веса, то металлические чаши могут быть переносными. Такой выносной очаг в зависимости от размера можно будет поставить на стол, и даже установить в помещении.

Стоит отдельно отметить дизайнерские костровые чаши. Модели некоторых из них можно назвать произведением искусства. Часто можно встретить изделия с сюжетами из легенд, сказок и пейзажами. Они порадуют ваше чувство красивого и внесут нотки эстетики в ваши посиделки возле костра.

Вы также можете готовить мясо или овощи на костровой чаше. Для этого достаточно положить решетку на поверхность очага, и жарить как на грили. Практично и комфортно. Но все же лучше для этих целей использовать мангал, барбекю или гриль, которые специально разрабатывались для этих целей.

Мангалы и грили

Готовим на гриле

Что из себя представляют мангалы, наверняка многие из нас знают. Некоторые считают, что из него можно легко сделать гриль, просто положив решетку на его поверхность. И это будет не совсем верно, так как расстояние между рабочей поверхностью и углями в мангале и гриле должно быть разным. Кроме того, грили могут быть угольными и газовыми (больше о них написано в этой статье), а мангалы - это исключительно угольные модели.

  • Угольные грили в основном выбирают любители гурманы. Часто их делают переносными (точно также, как и мобильные мангалы). Поэтому такие модели частые гости на природе или в саду.
  • Газовый гриль - это выбор профессионал. Чаще всего их можно увидеть в кафе или ресторане. Они отличаются от угольных собратьев лучшим контролем рабочей температуры рабочей поверхности, а также возможностью готовить сразу несколько блюд одновременно. Также на рынке России набирают популярность мобильные газовые грили, которые работают от газового баллона.

Главное преимущество приготовления пищи на открытом огне с помощью вышеперечисленного оборудования - это возможность контролировать жар, соблюдения техники пожарной безопасности и возможность готовить в любом месте. Специалисты нашего сайта http://firegut.ru/ рекомендуют перед приобретением мангалов или грилей обратить внимание на качество материалов и сборки. Помните, что металл должен быть более 3 мм.

Костер, барбекю или костровая чаша - выбор за вами, но лучше все-таки использовать для раскрытия ваших кулинарных талантов специализированное оборудование.

Команда интернет-магазина Firegut.

Вернуться к списку
Добавлено в корзину
Перейти к оформлению заказа
×
руб.