Вы наверняка догадались, речь в статье пойдет о том, на чем же лучше готовить мясо и овощи на природе. Согласитесь, что приготовленная на открытом огне пища на природе имеет свой аромат и вкус, а также некий налет романтизма. Давайте наверное с романтики и начнем.
Река, лес, костер трещит, готовится шашлык - это стандартная картина майских праздников и летних пикников в России. А почему нет? Еда, приготовленная на костре, имеет особый вкус дыма, а близость к природе и красота костра завораживает. И все бы хорошо, если б не ряд моментов, о которых стоит помнить.
А подготовленное место под костер - это уже костровище, которое может быть также в виде костровой чаши.
Оборудованное место для костра хорошо впишется в дизайн вашего сада или двора. Как правило, это металлическая чаша, которая вокруг обложена огнеупорным кирпичом или камнем. Иногда под костровище выкапывают яму и внутрь нее встраивают чашу или же заливают яму бетоном. Площадку вокруг украшают камнем и другими негорючими материалами.
Костровая чаша - это вариант костровища, который устанавливается на подставке, ножках или непосредственно на земле без дополнительного обустройства. Материалом чаще всего служит гранит или жаропрочный металл с толщиной стенок не менее 3 мм.
Если гранитные модели чаще всего минимально обработаны и являются стационарными моделями из-за их большого размера и веса, то металлические чаши могут быть переносными. Такой выносной очаг в зависимости от размера можно будет поставить на стол, и даже установить в помещении.
Стоит отдельно отметить дизайнерские костровые чаши. Модели некоторых из них можно назвать произведением искусства. Часто можно встретить изделия с сюжетами из легенд, сказок и пейзажами. Они порадуют ваше чувство красивого и внесут нотки эстетики в ваши посиделки возле костра.
Вы также можете готовить мясо или овощи на костровой чаше. Для этого достаточно положить решетку на поверхность очага, и жарить как на грили. Практично и комфортно. Но все же лучше для этих целей использовать мангал, барбекю или гриль, которые специально разрабатывались для этих целей.
Что из себя представляют мангалы, наверняка многие из нас знают. Некоторые считают, что из него можно легко сделать гриль, просто положив решетку на его поверхность. И это будет не совсем верно, так как расстояние между рабочей поверхностью и углями в мангале и гриле должно быть разным. Кроме того, грили могут быть угольными и газовыми (больше о них написано в этой статье), а мангалы - это исключительно угольные модели.
Главное преимущество приготовления пищи на открытом огне с помощью вышеперечисленного оборудования - это возможность контролировать жар, соблюдения техники пожарной безопасности и возможность готовить в любом месте. Специалисты нашего сайта http://firegut.ru/ рекомендуют перед приобретением мангалов или грилей обратить внимание на качество материалов и сборки. Помните, что металл должен быть более 3 мм.
Костер, барбекю или костровая чаша - выбор за вами, но лучше все-таки использовать для раскрытия ваших кулинарных талантов специализированное оборудование.
Команда интернет-магазина Firegut.